Kegiatan
Fisip UHO dan AMSI Gelar Kuliah Umum, Bahas Masa Depan Jurnalisme di Era AI
Tim Sekretariat
Jumat 4 Juli 2025

Kendari – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Fisip) Universitas Halu Oleo (UHO) bekerja sama dengan Asosiasi Media Siber Indonesia (AMSI) Sulawesi Tenggara menggelar kuliah umum bertajuk “Jurnalisme di Era Artificial Intelligence (AI)” pada Jumat (4/6/2025). Kegiatan ini membahas masa depan profesi jurnalis di tengah pesatnya perkembangan teknologi kecerdasan buatan yang mulai merevolusi dunia media.
Kuliah umum tersebut berlangsung di Aula Gedung Dekanat Fisip UHO dan dihadiri ratusan mahasiswa. Hadir sebagai narasumber Ketua Umum AMSI Wahyu Dhyatmika, Komisaris BPD Sultra Rahmat Apiti, Ketua AMSI Sultra Adi Nuryadi, serta jajaran pejabat Fisip UHO.
Ketua Umum AMSI membawakan materi dengan tema “Masa Depan Jurnalisme di Era Artificial Intelligence (AI)”, sedangkan Rahmat Apiti membahas “Jurnalisme dan Industri Keuangan di Era Digital.”
Dekan Fisip UHO, Prof Eka Suaib yang membuka langsung kegiatan itu menyampaikan bahwa tantangan profesi jurnalis ke depan akan semakin kompleks seiring perkembangan teknologi digital, khususnya dengan hadirnya kecerdasan buatan.
“Kecerdasan buatan ini tentu akan lebih memudahkan wartawan dalam melaksanakan tugas, namun tentu yang harus dipahami ada sejumlah tantangan yang harus dihadapi,” ujar Prof Eka.
Menurutnya, tantangan utama yang perlu diperhatikan adalah menjaga kualitas berita yang dikonsumsi publik dan memastikan informasi yang disebarluaskan tetap sesuai dengan fakta.
“Tantangan jurnalisme khususnya wartawan di era digital atau kecerdasan buatan saat ini akan jauh lebih kompleks di masa yang akan datang,” lanjutnya.
Karena itu, ia berharap kehadiran AMSI, khususnya Ketua Umum Wahyu Dhyatmika dalam kuliah umum tersebut dapat memberikan pengetahuan serta wawasan yang lebih mendalam kepada mahasiswa terkait dinamika dan masa depan jurnalisme digital. (*)